6. Good Agricultural Practices

Pengertian Good Agriculture Practice

Standar pekerjaan dalam setiap usaha pertanian agar produksi yang dihaslikan memenuhi standar internasional.  Standar ini harus dibuat dalam bentuk manual(yang tentu saja akan secara terus menerus diperbaiki) yang akan diterapkan oleh petani.  Dengan mengikuti manual tersebut secara tepat, maka produksi pertanian akan sesuai dengan standar yang telah ditetapkan.  Kontrol kualitas dapat dilakukan dengan mengecek proses produksi.  Setiap penyimpanan kualitas & produktifitas dapat diketahui dari penyimpangan proses.

Tujuan Good Agriculture Practice

GAP adalah praktek pertanian yang bertujuan untuk:

  • Memperbaiki kualitas hasil berdasar pada standar spesific
  • Menjamin penghasilan yang tinggi
  • Menjamin teknik produksi yang sehat
  • Maksimasi efisiensi dalam penggunaan sumberdaya alam
  • Mendorong pertanian berkelanjutan
  • Minimasi resiko pada lingkungan

Teknik yang digunakan pada GAP:

  • Berdasar pada rekomendasi ahli pertanian senior
  • Dirancang untuk kesesuaian dengan kondisi lokal aktual & kemudahan adopsi oleh petani.

Pertanyaan yang muncul:

  • Komoditas apa saja yang harus diikutsertakan?
  • Apa bedanya dengan prosedur yang sudah ada?

GAP = Usaha mencegah  masalah

GAP dimulai dari mencari masalah :

* Masalah petani/pertanian/lapangan produksi:

  • Varietas
  • Pengelolaan tanaman & lapangan produksi
  • Pengendalian hama & penyakit
  • Suplai sarana produksi
  • Produktifitas
  • Kualitas produk
  • Harga jual petani

* Masalah pedagang/distributor/ eksportir:

  • Waktu suplai
  • Standar kualitas
  • Selera konsumen
  • Penanganan panen & pasca panen:
    • Persyaratan konsumen
    • Persyaratan komoditas
    • Peraturan pengemasan
    • Kematangan
    • Kerusakan fisik, fisiologis, penyakit pasca panen
    • Metode sampling
  • Transportasi dan distribusi

* Masalah aturan perdagangan :

  • Sanitari & phytosanitary serta Karantina
    • lalat buah
  • Perlakuan pasca panen
  • Standar mutu, pengemasan
  • Trade Barier

* Masalah Lingkungan:

  • Ecolabeling
  • ISO 14000

Prinsip GAP pada Perlindungan Tanaman

*  Dilakukan berdasar IPTEK  mutakhir

*  Berada dalam keseimbangan antara kebutuhan ekonomi dan perlindungan lingkungan

*  Perlindungan tanaman dilakukan dengan teknik yang :

  • Secara ilmiah terbukti aman
  • Dihargai sebagai teknik yang sesuai, tepat  dan penting (suitable, appropriate, and necessary in practice)
  • Direkomendasikan oleh penyuluh pertanian
  • T  Dikenal oleh petani terlatih

Prinsip Umum:

#  Menjaga kesehatan dan kualitas tanaman dan hasil tanaman dengan:

  • Mencegah terjadinya penyakit
  • Pencegahan masuknya organisme berbahaya
  • Pengendalian organisme berbahaya

# Menjaga bahaya yang mungkin muncul pada kesehatan manusia dan binatang serta lingkungan dari:

  • Penggunaan, penyimpanan dan penanganan pestisida yang tidak tepat
  • Teknik perlindungan tanaman yang tidak tepat

Selanjutnya pelajarilah file terlampir:

Kuliah GAP-1

Kuliah GAP-2

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s